Чипирование животных в Казахстане

С 1 сентября в Казахстане владельцев кошек и собак обязали вживлять чип или надевать бирки на своих питомцев. За отказ от регистрации животного нарушителей обещают штрафовать.

Чипировать или не чипировать?

Встретиться с главным ветеринаром ветклиники "Зоосфера" Мади Айтжановым оказалось не так уж и просто. Из-за ажиотажа с регистрацией домашних питомцев столичному ветврачу приходится принимать в день до 20 кошек и 20 собак.

Зооврач вовсе не удивлен такому наплыву, хотя добавляет: процедура вовсе не новая, но очень даже полезная.

"Я за процедуру чипирования. Так же как и человек, животное должно быть идентифицировано, ему должен быть присвоен свой индивидуальный номер", - говорит Айтжанов.

Несмотря на то что вариантов регистрации у владельца животного несколько, главный ветеринар советует именно процедуру чипирования.

"Мое личное мнение: питомцу не нужно надевать бирку или вживлять чип в ошейник. Лучше и проще всего поставить микрочип подкожно.

Чипирование - это та процедура, которая позволит казахстанцам более осознанно заводить питомцев. Поскольку таким методом можно будет отследить - если кошка или собака выбежали на улицу и потерялись, то, когда животное найдут, при помощи микрочипа можно будет установить хозяина питомца", - добавил Айтжанов.

При этом он напомнил, что в случае поездки за границу большинство стран будут требовать наличие микрочипа у животного. Именно подкожного.

Подготовка питомца к процедуре

К процедуре чипирования питомца лучше подготовить, говорит ветеринарный врач.

"Немаловажно знать психологию своего питомца. То есть если владелец кошки или собаки знает, что котик (или собачка) чуть-чуть диковат, боится окружающей среды, то в этом случае стоит позаботиться о его психике. Перед тем как идти на чипирование, питомцу можно дать успокоительное", - советует эксперт.

 

Чтобы зарегистрировать кошку или собаку в базе, потребуются удостоверение личности хозяина животного и номер телефона, который на него зарегистрирован. Он нужен для СМС-уведомления, которое придет во время регистрации.

Перед тем как приступить к процедуре чипирования, ветеринар осматривает "пациента". Уже после этого достает микрочип, который представляет собой стерильно упакованный шприц-дозатор с микрочипом и штрихкодами.

 

"Микрочип - это стерильно упакованный шприц-дозатор с микрочипом внутри и штрихкодами. Во время процедуры мы вскрываем упаковку, достаем шприц и берем штрихкод. Микрочип вводится при помощи иглы между лопатками животного. Болевые ощущения у питомца будут такие же, как и при обычной вакцинации", - пояснил Айтжанов.

Сама процедура чипирования действительно выглядит как обычная прививка. Перед тем как ввести иглу, ветеринар предлогает питомцу отвлечься на вкусняшку, затем тщательно обрабатывает место укола.

Во время самого укола питомец никак не реагирует на вживляемый под кожу чип - и, кажется, совершенно ничего не замечает

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ